Рубрика: Новости

Умер Дэйв Брубек — легенда джаза

Дэйв БрубекЕсть посредственные джазовые музыканты, есть хорошие джазовые музыканты, есть известные джазовые музыканты, есть даже всемирно известные джазовые музыканты, а есть легендарные джазовые музыканты! Дэйв Брубек (Dave Brubeck) был легендарным музыкантом — легендой белого джаза, человеком, интеллигентом, олицетворяющим целую музыкальную эпоху. И вот, эта легенда ушла от нас! Дэйв Брубек умер на 92-м году жизни, не дожив до 92-х лет всего один день.

Давний менеджер и продюссер Дэйва Брубека Рассел Глойд сообщил, что музыкант умер в Среду 5 декабря 2012 года утром. Причиной смерти называют сердечную недостаточность. Дэйв почувствовал себя плохо в тот момент, когда ехал на очередное медицинское обследование в госпиталь города Норволка, штат Коннектикут.

Квартет Дэйва Брубека издал одну из самых самых продаваемых джазовых песен всех времен: «Take Five», написанную альт-саксофонистом Полом Десмондом. Как и во многих других произведениях группы, в этой композиции использовался необычный ритм — 5/4 (Пять четвертей), в отличие от обычных 4/4. В 2005 году Дэйв Брубек в интервью изданию Philadelphia Inquirer сказал: «каждый раз, когда мы выступаем, мы играем иначе. Так что я никогда не устану играть. В этом — красота джаза!»

Композиция Take Five стала первым джазовым синглом, перевалившим в продаже за миллион экземпляров. Одетый в костюм и очки в роговой оправе, ведя аккуратный, добропорядочный образ жизни в 50-х годах 20-го века Брубек не соответствовал стереотипу джазмена, неформала джазовой культуры, а его музыка даже близко не была похожа на задумчивую грустную музыку, которая преобладала среди музыкантов стиля Би-боп с восточного побережья.

Брубек родился в Конкорде, штат Калифорния, 6 декабря 1920 года. Его отец был владельцем ранчо, поэтому в подростковом возрасте Брубек был пытным ковбоем. Но его мать, учительница музыки, у которой в доме было пять роялей, заметила, что мальчик с 5 лет проявляет интерес к фортепиано.

Дэйв поступил в колледж Пасифик,в городе Стоктон, штат Калифорния, собираясь стать ветеринаром, но в первый же год перевёлся на музыкальный факультет и параллельно играл джаз в ночных клубах. «После моего первого года в ветеринарном колледже я перешел в музыкальный отдел… и поступил так по совету моего учителя зоологии», заявил в интервью Рейтерс Брубек. Он сказал: «Брубек, ваши мысли не здесь, с этими лягушками и формальдегидом. Ваш разум там, через лужайку, в консерватории. Идите пожалуйста туда».

Чуть позже Брубек встретился с со-руководителем еженедельного радио-шоу кампуса, Лолой Мари Уитлок, и в конце концов они поженились. После окончания учебного заведения Брубек учился у французского композитора Дариуса Мийо и играл в джаз-оркестре армии США во время Второй мировой войны.

В конце 1940-х годов он переехал в Сан-Франциско, где он возглавлял экспериментальный октет джаза. В 1950 году он создал трио, которое еще через год расширился до квартета благодаря Полу Дезмонду (Paul Desmond), которого Брубек знал со времен войны.

В свою музыку Брубек вводит элементы классической полифонии, атональной гармонии и современного диссонанса, намекая на таких композиторов, как Дебюсси, Барток, Стравинский и Бах.

В качестве ведущей фигуры на джазовой сцене западного побережья, наравне с Джерри Маллиганом (Gerry Mulligan) и Четом Бейкером (Chet Baker) Брубек был опубликован на обложке журнала «Тайм» в 1954-м году. Некоторые критики и чернокожие джазовые музыканты, считающие джаз — основой чернокожей культуры, возмущались рассказами об известности белого джазового артиста.

В феврале 1989 года Брубек, который имел проблемы с сердцем, перенёс процедуру тройного шунтирования, но всё равно продолжал играть. В свои 80 лет он регулярно давал до 80 концертов в год.В октябре 2010 года ему был имплантирован кардиостимулятор.

Актер и режиссер Клинт Иствуд, поклонник джаза даже объявил о своих планах снять документальный фильм о Брубеке в 2007 году. Клинт Иствуд также был назначен председателем института Брубека при университете Тихоокеанского региона.

Брубек и его жена, которая также была его агентом и писала тексты для его композиций имели, помимо названных, еще двух сыновей: Мэтью (виолончелиста) и Майкла, а так же дочь Кэтрин. Супруги жили в городе Уилтон, штат Коннектикут.